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Définition de place à la marque. 
 
Situation 
Bleu était engagé au vent et à l’intérieur de Jaune 
lorsque le premier d’entre eux est arrivé dans la 
zone d’une marque sous le vent. Bleu avait 
l’intention de laisser la marque bâbord amures, 
tandis que Jaune avait l’intention de laisser la 
marque tribord amures. Pendant le 
contournement, Jaune a lofé jusqu’à dépasser la 
position bout au vent. Bleu a pu répondre en bon 
marin. Bleu a dépassé la position bout au vent et 
a laissé la marque tribord amures. Jaune a ensuite 
fait de même. Bleu a réclamé contre Jaune pour 
ne pas lui avoir donné la place à la marque. 
 
Question 
Comment le jury doit-il juger la réclamation ? 
 
Réponse 
La réclamation doit être rejetée car aucune règle 
n’a été enfreinte. 
Jaune devait donner la place à la marque à Bleu selon la règle 18.2(a)(1), et il l’a fait puisqu’il a 
donné à Bleu la place : 

(a) pour faire route vers la marque (la route normale de Bleu était de naviguer près de la 
marque), 

(b) pour contourner la marque du côté requis, et 
(c) pour laisser la marque derrière lui. 

De plus, Jaune a donné à Bleu la place pour lofer jusqu’à dépasser la position bout au vent lorsqu’il 
a modifié sa route et s’est conformé à la règle 16.1. 
Bleu s’est maintenu à l’écart de Jaune comme l’exige la règle 11. 
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