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Collision entre deux kites
Situation

Deux kiteboards naviguent vent arriere sur le méme bord, dans un vent de 10 a 15 nceuds.
Le kiteboard B est en route libre derriere a 10 métres de distance, dans I'axe du kiteboard A.
Le foil du kiteboard A se prend dans un morceau de nylon invisible, flottant entre deux eaux
et le concurrent tombe soudain du foil, mais l'aile ne touche pas I'eau. Le concurrent reste
solidaire de la planche mais n’est plus manceuvrant. Une seconde plus tard, le kiteboard B
entre en collision avec le kiteboard A, et il y a des dommages.

Question

Quand le kiteboard A est soudainement tombé du foil alors que son aile volait encore, doit-il
étre immédiatement considéré comme étant en train de se redresser ?

Réponse

Oui.

Un kiteboard se redresse a partir du moment ou il n’est plus manceuvrant jusqu’a ce qu'il le
redevienne sauf s’il est chaviré. Voir la définition de « Se redresser ».

Le kiteboard A n’est pas chaviré, son aile n’est pas non plus dans I'eau, ses lignes ne sont
pas emmélées avec les lignes d’un autre kiteboard.

Question 2

Le kiteboard B a-t-il enfreint la régle 14 ?

Réponse 2

Non.

Il n’était pas raisonnablement possible pour le kiteboard B d’éviter le contact avec le kiteboard

A, au vu de la distance entre eux, des conditions de vent et de la vitesse a laquelle ils
naviguaient.

Les Q&R reflétent I'opinion d’arbitres expérimentés. Elles ne font pas autorité quant a l'interprétation des régles.
Les Q&R traitent uniqguement la question spécifique et non pas tous les facteurs qu’un jury doit considérer au
cours d’une instruction.



