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Signaler des rappels individuels 

 
Situation 1 
Le signal préparatoire était le pavillon P. Au signal de départ, un bateau se trouvait du côté 
parcours d'un prolongement de la ligne de départ ; aucun autre bateau n'était OCS. 
 
Question 1 
Le comité de course doit-il envoyer le pavillon X avec un signal sonore, considérant que 
cela pourrait induire en erreur les premiers bateaux qui ont pris le départ correctement ? 
 
Réponse 1  
Non. 
Le bateau se trouvait du côté parcours d'une extension de la ligne de départ et non du côté 
parcours de la ligne de départ, comme le stipulent la RCV 29.1. 
 
Question 2 
Si la réponse à la question 1 est négative, serait-ce une action incorrecte si le comité de 
course le faisait ? 
 
Réponse 2  
Oui. 
 
Situation 2 
Le signal préparatoire est le pavillon P. Au signal de départ, un bateau se trouve du côté 
parcours de la ligne de départ et à 1 minute de celle-ci ; aucun autre bateau n'est OCS. 
 
Question 3 
Le comité de course doit-il envoyer le pavillon X avec un seul signal sonore, considérant 
que cela pourrait induire en erreur les premiers bateaux qui ont pris le départ correctement ? 
 
Réponse 3  
Oui. 
Les RCV 29.1 stipulent "Lorsque, au signal de départ d'un bateau, une partie quelconque 
de sa coque se trouve du côté parcours de la ligne de départ ou qu'il doit se conformer à la 
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règle 30.1, le comité de course doit rapidement envoyer le pavillon X avec un signal 
sonore ». 
Question 3 
Si le comité de course n'a pas envoyé le pavillon X et a noté le bateau OCS, ce bateau 
aurait-il droit à une réparation ? 
 
Réponse 3  
Non. 
Bien que le comité de course ait commis une omission incorrecte et que le score du bateau 
ait été aggravé de façon significative, le bateau savait qu'il était OCS et qu'il devait se 
conformer aux règles 28.1 et, le cas échéant, 30.1. S'il n'avait pas pris le départ, son score 
aurait été aggravé de façon significative par sa propre faute et non à cause de l'omission du 
comité de course. Voir le cas 31. 


